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  [ 岸 摩弥子 (きし まやこ) プロフィール ]


   大学卒業後、イタリアへ留学
   フィレンツェの語学学校付属の料理教室でイタリア料理に開眼。
   ピエモンテ州バレンツァの国立美術学校にてジュエリー製作を学ぶ傍らイタリアマンマ直伝の家庭料理を学ぶ。
   以来フィレンツェに居を構えイタリアと日本を行き来しイタリア各地に旅をしながら料理を学ぶ。

    1994年10月 ジュエリー工房、イタリア料理教室ジャルディーノをオープン
    1999年11月 株式会社オレフィチェリア・バレンツァとし、法人化
    2000年12月 ジャルディーノ東京スタジオを神谷町にオープン
    2004年 3月 ジャルディーノ名古屋スタジオを栄にオープン(3箇店となる)
    2004年 4月 六本木にリストランテ ヴァレンツァをオープン
    2004年 5月 著書『岸 摩弥子のイタリアンレシピ92』を出版
    2005年 1月 ジャルディーノ東京スタジオを広尾に移転
    2005年 4月 ジャルディーノ名古屋スタジオを栄に統合(2箇店とする)
    2005年 8月 レストラン売却後、ジュエリー工房を軽井沢に移す
    2007年 9月 テレビ東京『ソロモン流』出演
    2007年10月 TBSテレビ『2時ッチャオ』出演
    2008年10月 東京MXテレビ『U・LA・LA』出演
    2009年10月 伊勢丹新宿本店キッチンステージでイタリア料理ショー
    2010年10月 アカデミー・デュ・ヴァン銀座教室開校以来イタリア料理講座を担当
    2012年 5月 日本テレビ『メレンゲの気持ち』出演
    2012年11月 東京ガスにて『秋のイタリア収穫祭Vol.2』トークショー
    2013年12月 日本テレビ『有吉ゼミ』出演
    2014年 7月 世界文化社 雑誌『GOLD』に軽井沢の食卓で掲載
    2014年10月 伊勢丹新宿本店にて料理ショー
2012.11.18     現在 ジャルディーノ広尾スタジオ(東京)・栄スタジオ(名古屋)・軽井沢・イタリアを行き来する毎日

ジュエリーデザイナー&イタリア料理研究家
日本ソムリエ協会認定ソムリエ、日本イタリア料理教室協会理事、キューバシガー協会シガーアドバイザー
イタリア料理研究家として20年以上のキャリアを持つ。
ジュエリーでのイタリア留学中、イタリア料理に魅せられ、イタリア各地のレストランや現地のコックから直接料理を学ぶ。
以来、毎年イタリアへ出かけ伝統料理や食材を探求し、その美味しい体験をレシピにして紹介しつづけている。
六本木リストランテヴァレンツァのオーナーを経て、現在、軽井沢でのジュエリー製作の傍ら。
東京(広尾)と名古屋(栄)でイタリア料理教室ジャルディーノを開催。
レストランプロデュース、企業向けメニュー開発、出張料理も手がける。

テレビ東京『ソロモン流』、TBS『2時ッチャオ』、日テレ『有吉ゼミ』などTVや雑誌でも活躍中。
アカデミー・デュ・ヴァン銀座校にてイタリア料理の講座を担当。

 著書/CUCINA ITALIANA』”岸摩弥子のイタリアンレシピ1

      CUCINA ITALIANA』”岸摩弥子のイタリアンレシピ2

      CUCINA ITALIANA』”岸摩弥子のイタリアンレシピ3

      CUCINA ITALIANA』”岸摩弥子のイタリアンレシピ4

 共著/ 毎日のパスタ /日本文芸社

 オーダージュエリーサロンオレフィチェリア・バレンツァ


 

 メディアWorks お仕事

          

  


テレビ「ソロモン流」(テレビ東京)出演 料理研究家として、ジュエリーデザイナーとしての日常を特集。冒頭、辰巳琢朗氏とイタリア料理店での会食シーン、イタリア料理、留学の話を語る。
テレビ「2時っちゃお」(TBS) 出演 ニッポンの女社長のコーナーで広尾〜軽井沢へ華麗なる日常を紹介
テレビ「U.LA.LA」(東京MXテレビ)パスタ解説、手打ちパスタの実演をMCシェリーとともに。
テレビ「メレンゲの気持ち」(日本テレビ)出演 ハイキングウォーキングと都内イタリア料理店を食べ歩き、手打ちパスタを解説
テレビ「有吉ゼミ」(日本テレビ)出演 大仁田厚の経営する五反田のイタリア料理店を厳しく採点
テレビ「ケイコとマナブ」教室の紹介と鴨のローストのレッスン。
テレビ「アンデュ」 中京テレビ 超ゴージャスマダムが教えるイタリア料理教室 セインカミュが来訪
テレビ「P.S.」中京テレビ Theパスタツウ 料理教室に佐藤藍子、モンキッキが来訪、ともにイタリア料理店2店を食べ歩きパスタについてレクチャーする
ラジオ「J-WAVE]出演 日本イタリア料理教室協会 イタリア料理研究家認定試験についてのインタビュー
雑誌「ELLE a table」 リゾット鍋レシピ
雑誌「Very」オーブン料理
雑誌「ミセス」 新年のレシピ
雑誌「ワイン王国」 コラム執筆
雑誌「大人の名古屋」 ワインに合う料理
雑誌「KELLY」 イタリア料理店のシェフとイタリアのパスタメーカーのパスタについて談義
雑誌「メナージュKelly 」料理研究家としての日常を紹介
講演会「オフィスMY(名古屋)」見た!聞いた!味わったイタリア
講演会「東京ガス(新宿ショールーム)」イタリア秋の収穫祭 イベント
トークショー「汐留イタリア」食の大地イタリアンメルカート イベント
料理ショー「伊勢丹新宿本店B1キッチンステージ」
料理ショー「伊勢丹新宿本店5Fキッチンフロア」
レシピブック 「リゾット鍋レシピブック」『ラゴスティーナ』(イタリア鍋メーカー)
WEBレシピ「ラゴスティーナ(イタリア鍋メーカー)」春のレシピ、夏のレシピ、秋のレシピ、冬のレシピ、リゾット鍋のレシピ、圧力鍋のレシピ、パスタレシピ他
WEBレシピ「トヨタネッツ名古屋」 春のイタリアン2品を紹介
WEBレクチャー「エコール・ド・リュクス」ワインレクチャー
ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」イタリア料理講師